среда, 15 мая 2013 г.

"Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир"

Среди просмотренных мною фильмов, есть много тех, которые понравились, запомнились, которые заставили задуматься.
Но с фильмом, который я посмотрела вчера, не сравнится ни один из них.
Это "Список Шиндлера" 1993 года.

И если уж и писать в блогах о каких-то фильмах, то он заслуживает этого больше всего.

Прочитав о нем, решила что однозначно должна посмотреть, как минимум из-за того, что он входит в первую десятку списка "100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI", завоевал 7 "Оскаров", а его режиссер сам Стивен Спилберг.

Правда, когда я решила немного утолить любопытство и посмотреть "скриншоты" к фильму, я засомневалась, ведь все они были черно-белые. Не то, чтобы у меня было особо предвзятое отношение к черно-белым фильмам, но в голове зародилось опасение что может быть нудновато.
Но вот все  таки я пошла смотреть кино.

и...

"Список Шиндлера" превысил все мои ожидания!
Абсолютно все!
Первой мыслью после просмотра было "он заслуживает не 7 "Оскаров", а все 47".
Ведь это были лучшие 3 часа, которые я потратила на фильм.
Если вы по какой-то причине не  видели этот фильм раньше, сейчас же открывайте торрент, ищите "Список Шиндлера" в хорошем качестве и смотрите-смотрите-смотрите.
Обязательно сделайте это.

P.S. Я сама по себе и так очень впечатлительная, но этот фильм задел до глубины души, пару часов я приходила в себя утирая слезы, а после дня два не хотела смотреть ничего другого.


А теперь о самом фильме.

"Список Шиндлера" (Schindler's List) — это исторический фильм Стивена Спилберга 1993 года о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. Основан на романе Томаса Кеннили "Ковчег Шиндлера". Который в свою очередь основан на реальных сведениях открывшихся миру Полдеком Пфеффербергом, человеком из настоящего списка спасенных.


Создание фильме:

Один из спасенных Шиндлером евреев, Полдек Пфефферберг, считал задачей своей жизни рассказать миру о своем спасителе. Первая попытка создать биографический фильм, предпринятая в 1963 году, не удалась. Автором сценария несостоявшегося фильма о Шиндлере был американский сценарист Ховард Кох, один из авторов сценария «Касабланки».

В 1982 году, после встречи с Пфеффербергом, Томас Кенилли выпускает книгу «Ковчег Шиндлера». Президент американской корпорации MCA (в которую входит студия Universal) Сид Шейнберг отправил рецензию книги Стивену Спилбергу. Спилберг заинтересовался романом и студия Universal приобрела права на экранизацию. Однако в 1983 году на вопрос Пфеффенберга, когда начнутся съемки, Спилберг ответил «через 10 лет».

В течение следующих 10 лет проект «висел над душой» Спилберга, который не был уверен, готов ли он снять фильм о Холокосте. Спилберг пытался передать проект Роману Полански или Сидни Поллаку. Среди потенциальных режиссёров фильма был и Мартин Скорсезе. После того как в 1991 году были завершены съемки фильма «Крюк», Спилберг вновь вернулся к «Списку Шиндлера». Единственное условие, которое поставил перед Спилбергом глава MCA Сид Шейнберг — снять сначала «Парк Юрского Периода». По словам самого Спилберга, тот понимал, что снять «Парк» после фильма о Шиндлере он бы не смог.


Русский дубляж:

После окончания работы русский дубляж был отправлен в США, где его отсматривали представители Universal Pictures, в том числе и сам режиссёр. В ответ Стивен Спилберг прислал письмо, в котором благодарил команду озвучания за высококачественный дубляж и указывал на взаимосвязь событий в фильме с историей советского народа.


Факты:

- В фильме, посвященном событиям 40-х годов, используется алкогольная продукция, возникшая в более поздний период. Коньяк «Hennessy» поступил в продажу уже после 1990 года.В фильме, посвященном событиям 40-х годов, используется алкогольная продукция, возникшая в более поздний период. Коньяк «Hennessy» поступил в продажу уже после 1990 года.

- Кто кладет цветы на могилу Оскара Шиндлера в заключительной сцене фильма? Лица этого человека не видно, и многие заключили, что это мог быть сам Спилберг. Вопреки их ожиданиям достоверным фактом вносится поправка – это Лиам Нисон.

- Гонорар за фильм Стивен Спилберг не взял. Он ответил, что это дань памяти тем трагическим событиям, и он не может позволить себе получать прибыль от экранизации чужого горя. Он основал фонд. Идея Полдека Пфефферберга о том, что человечеству нельзя забывать страшные события геноцида, обрела новое продолжение. В задачу фонда входит охрана письменных материалов (свидетельских показаний, документов) и интервью с жертвами жестоких событий уничтожения евреев.

- Реальный участник событий Оскар Шиндлер прожил во Франкфурте до 74 года. А настоящий список, по которому евреев вывезли из гетто, был обнаружен в его квартире во Франкфурте только в 2000 году.

- Интересно, что Ральф Файнс для своей роли набрал в весе дополнительно 13 кг. А помогло ему в этом пиво «Guinness». Точное количество напитка не установлено, но актер говорит, что «Guinness» было выпито очень много. Режиссер объясняет свое решение пригласить Ральфа «дьявольской сексуальностью» актера.

- Удивляет поразительная схожесть Ральфа Файнса с его персонажем Амоном Гётом. Когда Ральфа знакомили с узницей Освенцима Милой Пфефферберг, ее охватило неподдельное волнение.

- Спилберг не хотел сам заниматься постановкой картины. За те 10 лет таймаута, что он взял у Полдека Пфефферберга, пообещав снять фильм, Спилберг предлагал эту работу нескольким кинорежиссерам. Не обошлось и без приглашения Романа Полански. Но и в этот раз Стивену Спилбергу отказали.

- Личные причины Романа Полански оказались объективны. В возрасте 8 лет Роман Полански находился в краковском гетто. Ему удалось сбежать из этого места в день ликвидации. Спасти свою жизнь оказалось возможно, но спасти жизнь своей матери маленькому пареньку не удалось. Позднее она погибла в лагере Освенцим.

- Начальный сценарий описывал сцену уничтожения гетто в Кракове на одной странице. Перечитав сценарий еще раз, Стивен Спилберг увеличил объем сценария до 20 страниц. На киноэкране этот сюжет продолжается 20 минут, погружая зрителя в кошмарную атмосферу геноцида. Воссоздать историческую правдивость происходящих действий удалось благодаря рассказам и описаниям очевидцев.

- Общая продолжительность съемочных работ составляла 72 дня. Съемочная команда завершила работу над картиной раньше, чем намечалось по плану на четверо суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий